bigmir)net TOP 100
NEW O... FOLIO ФИЛОСОФИЯ Агентство Горох
   
      ПОЛЕЗНОСТИ ОТКРЫТИЕ ВЕЛОСИПЕДА


Главная / Философия

Ф-3. Недоверчивое доверие


Самая ужасная сцена в жизни рядового обывателя: его кредитной картой с особой жестокостью пытаются разрезать пузатую тушку терминала и тот, возмущенный бесчеловечным отношением к себе, выдает: «Отказано». В этот момент у «счастливого» обладателя всяких «Виз», «Мастер-Кардов» и прочей пластиковой наличности учащается пульс, подскакивает давление. Движения, вместо валяжно-уверенных, становятся мелко-суетливыми, как будто его уличили в том, что он чего-то стырил.

В один миг, из-за плохой связи, из-за глюков на банковском сервере, из-за неисправности самого терминала, обеспеченный человек становится нищим. Он ведь не в исповедальне, один на один с банкоматом. Нет. Он — в ресторане, в дорогом бутике, в супермаркете, в конце концов. На него и его злополучную карту жадно и ехидно смотрят десятки глаз: «А-а-а! Деньги закончились!»

В царской России понадобилось несколько десятилетий, чтобы убедить население в том, что бумажные деньги — это то же самое, что и золотые.


Золото — вещь конкретная. Оно всегда, во все времена смут и революций, имело цену. Цена была разной: от буханки хлеба до небольшого острова в теплом море. Но всегда это было безотказным платежным средством, не вызывающим ни тени недоверия.

Бумажные деньги, в момент их появления, именовались «кредитными билетами, обязательными к оплате на всей территории Российской Империи». Но крестьянин какой-нибудь Нижегородской губернии, продавая корову, относился к «бумажкам» с природным недоверием.


Если терминал не «схавает» какую-нибудь элитную супер-VIP-карту, ее владелец окажется в роли купца, сующего непонятные бумажки хитрому селянину. А ведь банк верит владельцу такой карты на десятки, а то и сотни тысяч долларов!

Неужели нельзя сделать так, чтобы определенные кредитные карты обслуживались в любых экстремальных условиях? Война, революция, природные катаклизмы? Чтобы карта действительно соответствовала своему названию? Если «Gold» — то на вес золота, если «Platinum» — то, соответственно, на вес платины и т.д. и т.п.

июнь 2008 © Гарагуля Олег



Длинный P.S.

После революции 1917 года советское правительство переняло у своих предшественников многие экономические заморочки. Фразы о том, что «… государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР…», успокаивали население, а в это время «всё достояние» тратилось на покупку технологий, техники и вооружений. Причём, на это дорогое хобби тратились не советские бумажные червонцы. «Злые буржуи», которые сами переживали не лучшие времена в экономике, в качестве платёжного средства почему-то признавали лишь драгоценные металлы и камни. Для обеспечения бесперебойного потока настоящих ценностей не брезговали ни чем: разграбление церквей под видом «борьбы с мракобесием», конфискация имущества крестьян в процессе коллективизации…

Так что хорошо экипированный лётчик на фоне «винтокрылого друга» показывал населению: «Вот оно, наше общее достояние Союза ССР». В самолётах, танках, бронепоездах, которые на запасном пути…

После Второй мировой войны, в 1947 году, помимо прочих мер по наведению порядка на вновь отвоёванных и завоёванных территориях, провели обмен денег на купюры нового образца с коэффициентом 10:1, избавившись от спекулянтов и лишней денежной массы, напечатанной, с диверсионными целями, немцами. Сталин провозгласил: «Жить стало лучше, жить стало веселей.»



Отвыкшее за время войны от наличных денег, население СССР, «поголовно грамотное», естественно не вчитывалось в фразы об обеспечении новых денег «… золотом, драгоценными металлами и прочими активами…» Лишь бы хватало на еду.

Последующие генсеки продолжили опасное, но увлекательное экономическое хобби: ракеты, ядерные агрегаты, полёты на Луну, глобальное преобразование ландшафта, снабжение «дружественных народов» оружием, едой, гидроэлектростанциями и практически дармовыми военными и прочими специалистами. Последние с удивлением обнаружили, что за американские доллары можно купить всё и везде. Что эти доллары можно купить по курсу 0,64 руб./$ только в СССР (и в очень ограниченном количестве). Что остальному миру советские рубли и даром не нужны, что большáя зарплата в рублях — это ещё не залог благосостояния. Что машину купить — устанешь ждать своей очереди. Что советские товары народного потребления выпускаются лишь для того, чтобы служить прикрытием военного производства. В общем, уравнение осталось прежним: на деньги можно купить лишь еду и то, сомнительного качества. «Прочие активы государственного банка» ничего не стоили: люди обменивали свою, не слишком эффективную, работу на бумагу, которая обеспечивала им прожиточный минимум. Даже золото «по номинальной стоимости» не купишь: дефицит, «доставать» надо.


Чтобы «продвинутая» часть советского населения, работавшая за границей, не подрывала крепкие позиции рубля презренными долларами, была придумана параллельная денежная система — чеки «Внешпосылторга». Если простой советский гражданин или гражданка пытались войти внутрь так называемых «Берёзок», не имея при себе «чеков», хмурые советские милиционеры «посылали» вежливо, но решительно. И блага западной цивилизации оставались для простых смертных за холодными стёклами витрин.



Не смотря на внятный запрет на перепродажу чеков, размещённый на их оборотной стороне, их курс обмена был даже выше, чем курс доллара, поскольку за спекуляцию чеками «давали срок» меньше, чем за «валютные операции».


Надпись же о золоте, драгоценных металлах и прочих активах, перенесенная по привычке на купюры образца 1991 года вообще — верх цинизма. «Родное» советское государство, в лице «слуг народа», прокинуло этот самый народ по полной программе: активы — за бугор, горячо любимому народу — бумагу.


Примечательный факт: образовавшиеся после распада СССР государства на своих денежных знаках не разместили заверения об их эквивалентности стоимости драгоценных металлов.

Доверие — товар хрупкий. За десятилетия игры с государством в «Верю – Не верю» у людей выработался стойкий инстинкт: «Не верю!» У государства — взаимное отношение к своему народу: «Если что… То можно и кинуть». Общество с ограниченной ответственностью «Государство Ltd.» всегда может сказать: «Ой! Мы тут нечаянно обанкротились. Так что, всем, кому мы должны — мы прощаем!»





Философия



О...ФилософияОткрытие велосипедаFOLIONEWВариантыWeb-contentПолезностиРаботаКарта сайтаПослать
Admin System. Админ системы Создание сайта
CMS - SiteAdmin
Goroh agency
+38 056 371-00-70, 371-33-70

Звоните чаще! Нам это ничего не стоит...
bigmir)net TOP 100